您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 涵江区旅游

蔡平远家联络站旧址

蔡平远家联络站旧址
蔡平远家联络站旧址为红色旅游经典景区。

蔡平远家联络站旧址位于莆田市涵江区大洋乡霞洋村后洋自然村。

蔡平远北伐时期毕业于警官学校,担任过国民党莆田县盐务处处长,莆田、永泰县-局局长等职,是大洋一位有实力的开明士绅,早在大革命时期,就跟共产党有过合作。1946年,他的长子蔡光周由林汝楠以厦门大学同学的关系引上革命道路,担任中共福州工委书记,其弟蔡光宇也随之加入革命队伍。1948年8月,蔡光宇接受组织交给的任务,回大洋开辟革命根据地,得到父亲蔡平远的大力支持,表示倾家支持革命,并主动帮助联络--对象,做好--工作,顺利推进大洋根据地的建立。从此,蔡平远家成为闽中地下党组织的联络站和活动据点。1949年7月,蔡平远家楼房在大洋反“清剿”斗争中被国民党军焚毁。

蔡平远家联络站旧址原为两层土木结构的七间厢楼房,1949年7月,在国民党“清剿”中被焚毁,1950年在原址按原貌重建。

信息来源:莆田市委党史研究室

霞洋村:霞洋村概貌 霞洋村隶属莆田市涵江区大洋乡,位于涵江区的最东部,东与福清市东张镇接壤,西与坂洋村毗邻,南与新县镇白伏村接壤,北与南岭村、琼峰村一山之隔。距涵江区政府有60多公里,离乡政府所在地5公里。县道甘吉线贯村而过,距福厦路仅17公里。 全村80多幢欧式风格,中式庭院的漂亮别墅背靠青山、门绕碧水,错落有致。成为省农村优秀秀小区示范村,以…… 霞洋村详细信息++

>>外坑乡苏维埃政府纪念馆