您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 三元区旅游

碧溪乡农会旧址

碧溪乡农会旧址

碧溪乡农会旧址圆应庵位于梅列区陈大镇碧溪村村头。

1934年1月,彭德怀、滕代远、杨尚昆等率领红军东方军攻打沙县期间,红3军团司令部设在沙县富口荷山,并在富口、盖竹、山肴、碧溪、渔溪、长溪、砂蕉一带活动,红军工作队帮助梅列区碧溪乡建立农会,发动群众帮助红军筹款、筹粮,采摘大量草药救治红军伤员,为红军解放沙县作出了贡献。

碧溪乡农会旧址原为碧溪村圆应庵。建于清末,坐西朝东,属依山而建的围笼式建筑,占地面积为420平方米。庵内由主堂屋、天井、戏台组成。平面呈正方形,正面有一大门和两个小门,通面阔18米,通进深20米。庵前有一古官道过地美通往明溪苏区。

信息来源:三明市委党史研究室

碧溪村:碧溪村位于明溪、沙县、三明的交界处,距三明市区21公里,是梅列区唯一的革命老区村, 2012年被评为三明市首批红军村。辖村头、村尾、神坑、池下四个自然村,全村415户,1529人,党员52人,其中少数民族(畲族)58户,263人,聚居在池下自然村。全村土地面积27940亩,其中山林面积26000亩,耕地面积1940亩。 碧溪村集体收入以林业为主…… 碧溪村详细信息++

>>红7军团19师团部旧址