您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 长泰区旅游

贝乌纪念亭

贝乌纪念亭为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

贝乌纪念亭位于长泰县道林墩工业区。

1950年12月25日,流窜于安溪、同安、长泰边界的散匪共约150人,在政治土匪林冠禄纠集下,设下圈套,配置四挺机关-埋伏在贝乌通往同安隘口两侧的山头上,故意制造匪情消息。当天林墩乡正准备召开宣传贯彻秋征政策的群众大会,接到有两三个土匪在抢人的敌情报告后,军政干部决定由副班长曲孟义同志带领两个战斗小组(6人),增加配备一支冲锋抢、一支自动-、六颗手-前往追剿。年仅十五岁的县政府通信员韩南松同志主动要求参加战斗,四区武装班的一名战士和另一名通信员也随同出发。曲孟义率领这支共十人的队伍沿着溪边走进贝乌水坝,遭土匪伏击,在数十倍于我的敌火面前,我方沉着应战,英勇还击,但终因敌强我弱,地形不利,寡不敌众,付出重大代价。在这场激烈战斗中,曲孟义副班长、战士汪凤昌、迟保起、陈世昌、通信员韩南松、四区武装班战士林安金英勇牺牲。为纪念在贝乌剿匪战斗中壮烈牺牲的6位烈士,教育后代,长泰县于1991年兴建了贝乌纪念亭。

贝乌纪念亭于1991年6月22日落成,总建筑面积189平方米。纪念亭为绿色琉璃瓦仿古建筑,高3.8米,亭座中央竖立着一块高1.4米、宽1米的墓碑,镌刻着六位烈士的英名。纪念碑巍然屹立在纪念亭的后上方,由11块花岗岩砌成,碑座宽0.9米,碑体高8.6米、顶宽0.5米,碑上“革命烈士永垂不朽”八个嵌金大字闪闪发光。纪念碑后面为烈士陵墓,绿草如茵,庄严肃穆。

贝乌纪念亭于1991年3月被中共长泰县委、长泰县人民政府公布为县级文物保护单位爱国主义教育基地。

信息来源:漳州市委党史研究室

>>侯虎江纪念亭