您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 蓬莱区旅游

“八路军挺进东北渡海出发地”纪念碑

2010年5月建成并揭幕的“八路军挺进东北渡海出发地”纪念碑位于北沟镇北王绪村海滩,面向东北,与对岸大连庄河渡海登陆地纪念碑遥相呼应,包括一座主题雕塑和一处纪念广场,纪念碑主体雕塑长11.6米、高15米,海拔高度19.45米,以纪念1945年八路军将士奉命渡海、决胜东北的光辉岁月。

纪念碑主体分别采用不锈钢、青铜及黑色大理石材料制作而成。两面不锈钢风帆如钢刀般高耸入云,充分表现了八路军将士劈波斩浪、一往无前的高昂战斗气势。主题雕塑的人物部分则选用青铜材料,有力表达出八路军将士的铮铮铁骨,运用写实手法塑造的7名八路军战士呼啸而出,有人高声呐喊,有人指引方向,有人扯帆摇桨,生动地表现出八路军将士同舟共济、顽强拼搏的决心和勇气。7名战士形象分别代表了驰骋在东北大地上的东北野战军由山东部队组建的7个纵队。底座部分使用黑色花岗岩制作而成,并运用多种处理手法展现了波涛汹涌、骇浪滔天的苍茫大海,进而衬托出八路军将士不畏艰难险阻、勇于冲破天险的大无畏革命精神。纪念广场总面积6万余平方米,四周环绕苍松翠柏,象征着远赴东北、英勇奋战的6万多名八路军将士。

栾家口港作为挺进东北的主要渡口,在中国解放战争史上发挥了重要作用。作为当年挺进东北渡海作战的亲历者,原中共中央政治局委员、书记处书记、中央军委副主席--上将倡议在烟台蓬莱建立“八路军挺进东北渡海出发地”纪念碑,与对岸大连庄河已建成的八路军挺进东北登陆地纪念碑相呼应。对此,烟台蓬莱两级党委政府高度重视,经报山东省委省政府、党中央国务院批准,在蓬莱市建设“八路军挺进东北渡海出发地”纪念碑,以纪念在人民解放战争和新中国建立中荣立赫赫功勋的英雄们。

>>红五分校