您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 涵江区旅游

百丈岭战斗旧址

百丈岭战斗旧址
百丈岭战斗旧址为红色旅游经典景区。

百丈岭战斗旧址位于莆田市涵江区大洋乡霞洋村与福清市东张镇岭下村交界处。

1949年7月28日,国民党军组织“清剿”大洋,妄图歼灭闽中支队司令部。闽中支队司令部领导得到情报后,与解放军先遣队领导共同研究确定反“清剿”作战方案,确定以游击队1个中队配合解放军1个排守在百丈岭,阻击从东部进犯之敌;游击队2个分队配合解放军1个班,坚守大洋北部屏障南岭,使敌军无法逾越,以保障背部安全;游击队1个分队和解放军1个班在十八踏脚阻击从西部仙游来犯之敌;游击队1个中队和解放军1个排预伏在悬钟岭,迎战从正面进攻的莆田敌军。闽中工委机关工作队配合大洋区委负责组织群众做好转移和后勤保障工作。7月29日,反“清剿”战斗打响。解放军先遣队和游击队在百丈岭击退来自福清的1000多名交警和自卫队的多次进攻;在南岭和十八踏脚两处高地,阻截了来自永泰和仙游的各两个中队的敌人,保障支队司令部两侧和背部的安全。

百丈岭战斗旧址为福清至大洋必经山路上的一处制高点。

信息来源:莆田市委党史研究室

霞洋村:霞洋村概貌 霞洋村隶属莆田市涵江区大洋乡,位于涵江区的最东部,东与福清市东张镇接壤,西与坂洋村毗邻,南与新县镇白伏村接壤,北与南岭村、琼峰村一山之隔。距涵江区政府有60多公里,离乡政府所在地5公里。县道甘吉线贯村而过,距福厦路仅17公里。 全村80多幢欧式风格,中式庭院的漂亮别墅背靠青山、门绕碧水,错落有致。成为省农村优秀秀小区示范村,以…… 霞洋村详细信息++

>>悬钟岭战斗旧址