您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 仙游旅游

白鸽岭营救战斗旧址

白鸽岭营救战斗旧址
白鸽岭营救战斗旧址为红色旅游经典景区。

白鸽岭营救战斗旧址位于莆田市仙游县度尾镇苦竹村白鸽岭。

1944年8月,中共闽南特委委员翁鸿镗和他的通讯员在莆田黄瓜岛发动群众,揭露国民党假抗日真--的面目,被国民党军统特务跟踪,不幸被捕,囚禁于莆田狱中。翁鸿镗被捕后,国民党当局对其严刑逼供,妄图破获闽中的中共地方组织,但是,翁鸿镗大义凛然,宁死不屈,国民党当局只好呈报上司,福建省军统机关命令将翁鸿镗押送永安梅列集中营候审。

中共闽南特委获悉翁鸿镗将押往永安的情报后,决定把营救翁鸿镗的任务交给特委委员蔡文焕。蔡文焕立即组织人员在莆田至仙游的交通线上布置了监视点,密切注意敌人动向。8月中旬,当军统特务和-押解翁鸿镗和他的通讯员从莆田经过仙游郊尾地段时被游击队侦悉,于是蔡文焕在仙游龙华坝头据点村召集紧急会议,讨论营救事宜,大家一致认为营救地点最好选在白鸽岭一带。因为白鸽岭是仙游度尾与永春交界处,此地易守难攻,离仙游、永春县城较远,是国民党当局防守较薄弱的地方,加之平时人烟稀少,便于撤退。蔡文焕把营救的具体工作交给仙游游击队黄国珍、欧木利等人,并派游击队员邱桂凤、林萱两人星夜前往永春石城,联络永春游击队配合行动,确保营救成功。

第二天,黄国珍、欧木利带领仙游游击队在白鸽岭与俞洪庆带领的永春游击队顺利接上头,营救队伍分为三组:第一组、第二组分别埋伏在白鸽岭顶的一座凉亭附近山林中,第三组负责观察敌特动向。时近中午,当军统特务一行押着翁鸿镗到达岭顶的凉亭忙着吃午饭的时候,装扮成挑木炭的游击队员抓住时机靠近凉亭,趁敌不备,当场击毙了两个-。-声一响,埋伏在附近的游击队员一跃而出,开-击退了敌人,顺利救出翁鸿镗,但是,翁鸿镗的通讯员不幸牺牲。翁鸿镗由游击队保护迅速撤退到永春的山洋坑,次日又转移到仙游龙华坝头基点村,一直隐蔽养伤到第二年春季恢复了健康,才安全转移到莆田他姐姐家中。这次行动不仅顺利完成营救任务,还壮大了游击队声势。

白鸽岭营救战斗旧址为仙游、永春公路交界处的山林中。

信息来源:莆田市委党史研究室

苦竹村:苦竹村属莆田市仙游县度尾镇所管辖的一个行政村,位于仙、永、德三界交际处,东径118.5度,北纬25.6度,仙游县版图最西端,东与屏山村霎壤,西与德化县大溪村交界,北与西苑乡仙山村相依,南与永春县蓬莱村为邻,东西走向2KM,南北走向2.5KM,总面积5平方公里,整个村高山环抱,丘陵起伏,山青水秀,四季如春,气候宜人,无霜期达340天以上,亚热带气候,森林夏盖面…… 苦竹村详细信息++

>>攻打潭边警察所战斗遗址