您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 福清市旅游

作坊山歼敌战遗址

作坊山歼敌战遗址

作坊山歼敌战遗址位于福清市阳下街道作坊村。

1949年8月17日,在兵团司令员叶飞、政治委员--的指挥下,福州5万敌军大部分被中国人民解放军第三野战军第10兵团第28军、29军和31军歼灭。驻守福州的国民党残部南逃。一路窜向福厦公路以东,欲从福清海口渡海逃往平潭;一路窜向福厦公路西面,妄图越过福清、永泰经-莆田、仙游逃往闽南。人民解放军第85师第254团1个营留守融城,团部率2个营于作坊、兰田一线,与第255团于融城至九龙庵一线,与第253团于新店、东张一线,堵歼逃敌。18日,敌军残部11000余人弃城南逃福清作坊山一带时,被我29军拦击歼灭,并在作坊山俘敌4700余人,其中中将1人、少将10人。在我军解放福建过程中,福清阳下作坊山一战是歼敌指挥机关级别最高、俘敌将领最多的一次。

为纪念我解放军第10兵团在阳下作坊山与国民党军作战取得的骄人战绩,缅怀先烈、教育后代,中共福州市委、福州市人民政府、福清市委、福清市人民政府决定在作坊山修建“德胜亭”,并于2009年5月20日动建。当地群众以极大的热情参与建亭。省军区原-司令员卢福祥老将军亲自为“德胜公园”和“德胜亭”题名,赠送“德胜公园碑”。

2009年8月21日,福清市人民政府在阳下街道作坊村举行“德胜亭”竣工庆典暨“德胜碑”揭碑仪式。

作坊村:作坊村…… 作坊村详细信息++

>>吉岚村游击队活动地旧址