您现在的位置:首页 > 吉林省 > 通化市 > 梅河口市旅游

中共中央东北局机关旧址

中共中央东北局机关旧址为红色旅游经典景区。

中共中央东北局机关旧址,位于梅河口市海龙镇胜利街。目前旧址保存情况为仅剩老旧房屋三四间,为居民住宅区。

抗日战争胜利后,中共中央为保卫人民抗战的胜利果实,壮大革命力量,改变了战略方针,从各解放区抽调主力部队和干部到东北地区,任命陈云、彭真为中共中央书记处候补书记,领导中共中央东北局,1945年9月18日,中共中央东北局正式成立,简称东北局。

随着形势的变化,国民党部队步步紧逼沈阳,中共中央东北局几经辗转迁往海龙,在这里不仅建立了巩固的根据地,同时建立了吉辽省委和吉辽军区。1946年中共中央东北局分两批经抚顺迁往梅河口镇(现梅河口市)和海龙镇。1月21日东北局组织部长林枫带领东北局机关组织部、宣传部、社会部、秘书处、东北日报社等部门来到海龙镇,建立起根据地,东北局派工作团来海龙镇帮助工作,决定从东北局干部科、交通科抽调部分干部,以东北局工作团为核心,组建了东北局四大分局之一的吉辽省委,即东满分局,设立吉林、辽北、吉东、通化四个分省和吉林市委,32个县委。同时组建了吉辽军区和中共海龙县委员会。划归中共辽宁省委管辖。海龙县委首任书记为王大川,副书记李炳勋,组织部长陈洪。先后建立山城镇、一座营、杏岭、中和等区委员会,还成立了海龙县妇女联合会。东北局机关在海龙镇期间共有2万多名干部经林枫谈话后分配至东北各地工作,海龙镇被誉为东北地区干部的摇篮。此后,在彭真率领下,东北局机关迁往长春。

由于年代久远,旧址已成危房,难以修复。

信息来源:梅河口市委党校

海龙镇:海龙镇是一座具有悠久历史的文化古城。清初封禁为盛京皇家鲜围场,清光绪五年(1879年)设总管衙门,下设两翼,左翼朝阳镇,右翼山城镇。光绪六年(1880年)设通判抚民厅。光绪二十七年(1901年)升为海龙府。府治疆域,东至蛟河60公里,南至龙岗115公里,西至威远堡门155公里开源县界,北至苇子沟屯102.5公里,吉林伊通州界。纵长217.5公里,横宽215公…… 海龙镇详细信息++

>>延安抗大纪念地和延安炮校纪念地