您现在的位置:首页 > 吉林省 > 通化市 > 柳河旅游

中共柳河小组活动遗址

中共柳河小组活动遗址,位于柳河县柳河镇人民大街胜利小学院内。

1925年中-员甄绍泉从黄埔军校回到柳河,宣传马列主义,进行革命活动,为柳河党组织的建立奠定了坚实的基础。1925年“五卅”惨案发生后,全县举行了大规模的----活动。1926年2月,共产党员孙绂生来柳河任教育视学,在教育界秘密宣传马列主义,发展党的组织,他是柳河县第一个党组织的创建人和负责人。到1926年夏,党员总数达到5名,遂建立了柳河第一个党组织——中共柳河小组。党员有马向奎(马韵秋)、甄绍泉、李别天、徐作猷,孙绂生为党小组长,隶属奉天支部领导。党小组的秘密活动点设在党员马向奎家(1959年被判为--罪)和县城东门外的一座寺庙里(现为柳河县胜利小学)。柳河成为吉林省有党的活动较早的地区之一。中共柳河小组成立后,组织领导发动群众举行----。1927年9月,组织县城中小学生3000多人,高呼“废除不平等的二十一条”、“反对日本帝国主义侵略我国领土主权”和“反对日货”等口号,举行了5天----活动。这次--斗争,波及全县各界,使党组织得到了锻炼,教育了群众,进一步扩大了党在群众中的影响。1927年8月奉天党组织派党员张光奇(又名张景珍)来柳河工作,党员人数增至6人,1927年9月成立中共柳河支部,孙绂生任支部书记隶属中共满洲省委领导。

信息来源:柳河县委党校

柳河镇:柳河镇位于柳河县北部,地处东经125°43′,北纬42°16′,东、南、西、为城关乡所围,北连砬门乡。镇区总面积为28.5平方公里。 柳河镇辖四个行政村,五个街道办事处,全镇总户数24 859户,总计68 896人,其中男性35 365人,女性33 533人,居住汉族、满族、朝鲜族等,少数民族约占10%。柳河镇是0柳河县委、县政府所在地,是柳河县政治、经济…… 柳河镇详细信息++

>>向阳镇烈士墓