您现在的位置:首页 > 吉林省 > 通化市 > 通化县旅游

中共金通支部、金通特支、金通区委旧址

中共金通支部、金通特支、金通区委旧址为红色旅游经典景区。

中共金通支部、金通特支、金通区委旧址,位于通化县光华镇中部的同心村西北3公里处的大青沟门迎门岔,距镇政府所在地光华村3公里。

1933年10月27日,按照中共满洲省委指示,杨靖宇率领东北人民革命军第一军独立师渡辉发江南下,开辟南满新的抗日游击区,通化县成为南满重要的抗日游击区。在抗日队伍的积极组织和广泛宣传发动下,通化县爱国民众的反满抗日热情迅速高涨,党组织和群众性抗日组织得到了发展壮大。1934年3月,独立师连长朴世焕通过组织发动,在今通化县光华镇同心村大青沟门迎门岔建立了中共金通支部,书记王家塘,党员5名。同年5月,召开支部党员大会,决定将中共金通支部改为中共金通特别支部,是中共通化县八区支部、中共金川县二区支部、中共桓仁县支部的联合支部,书记韩振林,党员5名。同年6月,中共金通特支召开党员大会,将中共金通特支改为中共金通区委,书记朴世焕,党员7人。1934年末,日伪全面推行“集团部落”政策,断绝抗日部队、党组织与群众间的联系,并利用叛徒、特务、-、汉奸配合日本守备队,疯狂逮捕杀害我地下党员和抗日军民,破坏瓦解我党组织。1935年5月7日,朴世焕在通化县八区整顿“反日会”时遇日本守备队被捕叛变,供出了通化县八区党组织机构、党员名单及活动情况,中共金通区委遭到破坏。

(中共通化县委党校提供)

同心村:同心村…… 同心村详细信息++