您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 余姚市旅游

浙东银行旧址

浙东银行旧址

浙东银行旧址距中共浙东区委旧址仅十米。浙东银行发行抗币,作为浙东行政区的本位货币,以圆为单位,分壹圆币、伍圆币、拾圆币三种(《抗币条例》中还有伍拾圆币,实际未发行),用上海道林纸印刷,总发行量为二百万元。它的成立和抗币的发行,加强了浙东根据地在对敌经济斗争中的战斗力,首先,打击了伪币流通,开辟了新的金融战线,培养和造就了一支金融力量;其次,稳定了金融市场,平抑了物价,受到群众的欢迎,树立了党在群众中的崇高威信;第三,维持和保证了不对和行政人员的经费需求。同时对稳定经济、促进生产等诸方面,都有着重要的意义和作用。1945年9月下旬,新四军浙东纵队奉命北撤,浙东银行完成了历史使命,并对抗币进行了回收兑换。在浙东银行的大门口,至今仍保留着当年行署工作人员画在墙上的一颗红五星,足有2平方米大小。1945年9月底,新四军浙东纵队和浙东行署等奉命北撤后,国民党数万兵力对四明山实行“清剿”,根据地人民将这颗红星作为新四军的象征用泥土覆遮,尽力保护才使这处珍贵的革命历史文物得以保存下来。

>>《新浙东报》报社旧址