您现在的位置:首页 > 吉林省 > 长春市 > 朝阳区旅游

溥仪地下避难所旧址

溥仪地下避难所旧址为吉林省文物保护单位。

伪满皇宫旧址同德殿东南大约30米的地方,东御花园假山的下面,有一个幽暗的洞口,洞口外镶嵌的黑色说明牌透露出,这里曾经是溥仪的专用防空洞。

据史料记载,这座防空洞由伪满建设局营缮科负责具体施工,但是设计图纸和相关资料却完全来自日本关东军,足见日本侵略者对此的重视。防空洞修建完工后,很长时间基本处于闲置状态。但在1945年8月9日之后的几天里,溥仪和他的家眷钻进钻出这座防空洞却成了“家常便饭”,甚至关东军司令官山田乙三还曾和溥仪一起跑到里面躲避空袭。

这座深埋地下近7米的防空洞呈一个直筒形,分为斜坡阶梯、缓冲通道和避难室三部分,使用钢筋混凝土浇筑,墙体最厚的地方达到了3米,可谓坚固异常。此外,为了增强防爆能力,又用挖防空洞产生的土石在防空洞上面堆积了数米高的假山,也就是现在东御花园里面的这座假山。如此一来,深埋地下的防空洞可以抵御二吨多-的轰炸。

防空洞的避难室有5间大小各异的房间,房间面积不同,功能也存在差异。第一个房间是换气室,装备有手摇抽气机为其他房间过滤空气,防止毒气侵袭。第二个房间是观察室,为了方便观察地上情况配备有一台潜望镜。第四、第五个房间是溥仪及其家眷躲避空袭时的居所,因为面积有限,当时只放了几把椅子而已。第三个房间比较特殊,面积达到13.4平方米,是5个房间里面比较大的,但这里并不是供人躲避空袭的,而是用于安置溥仪的祖先牌位。

>>吉林农业大学主楼