您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 福清市旅游

瑶山自治会武装斗争旧址

瑶山自治会武装斗争旧址福兴寺位于福清市港头镇后卓村东面。

土地革命战争时期,福兴寺成为福清县龙田、高山地区中共地下党武装斗争的活动据点之一。1933年,龙田一带贫苦农民经-历连年灾荒,生活十分艰难。杭下村福瑞当铺趁机压价收当,盘剥农民,民愤很大。中共福清特支决定,趁冬季将至贫苦农民没钱取当、无衣御寒之际,通过瑶山会发动群众打下福瑞当铺,帮贫苦农民度荒。

1933年10月,中共福清特支派共产党员陈行福带80多名瑶山自治会会员冲进福瑞当铺,解除守铺民团武装,打开库房、金柜,抄-出收当物件,让群众凭当票领回。打当铺后,瑶山会武装集中在福兴寺,白天训练,晚上打土豪、搞经-济,打击封建剥削势力。周围的土豪地主纷纷联名上告。11月上旬,国民党福清县长甘澐率驻军(19路军2个连)“围剿”扑空后,恼羞成Å-,下令纵火焚烧福兴院三天三夜,殿舍顿成废墟。县国民政府进而滥捕革命群众100多名。

瑶山人民自治会的斗争震动了全县,是中共福清地方组织发动农民,武装打击国民党-统治及福清封建势力的第一次尝试,扩大了党在贫苦农民中的影响,使福清农民革命斗争进入一个崭新阶段。

福兴寺原-名福兴院,为福清南部第一大寺,是释、道、儒三家共处的寺院。始建于宋庆历四年(1044年),废于元,复于明万历末年,清康雍乾嘉一百多年历经-多次修葺、扩建,占地十余亩。1933年被毁,1998年重修,重修后的福兴寺建筑面积约12000平方米,殿舍180间。2003年,周围各村华侨及群众再次捐资修缮,目前保存状况良好。

(来源:《福建省革命遗址通览·福州市》)

后卓村:后卓村…… 后卓村详细信息++