您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 福清市旅游

薛港堂地下联络站旧址

薛港堂地下联络站旧址位于福清市高山镇薛港村。

薛港堂曾是薛港村及附近各村村民祈求神灵庇佑的庙宇神堂。抗日战争与解放战争时期,薛港堂是中共闽中地方组织及其领导的游击武装的联络站与活动点。因孤院独处,地理条件优越,附近村庄善男信女到此烧香、拜佛者络绎不绝,有利于隐蔽、联络。1937年,闽中红军游击队开始在这里开展活动。1940年,薛港堂被中共福清地下党组织辟为革命联络站。共产党人翁其由、薛由雄发展薛港堂护庙人任肚肚参加革命,委他担任联络龙高地区党组织和抗日游击队工作,以卖茶水为名,为地下党人的联络提供便利。在此后的抗日战争、解放战争中,薛港堂都成为抗击敌军、取得革命胜利的重要“堡垒”。

薛港堂始建于明万历廿五年前,历经明、清、民国时期。改革开放后,由于年久失修,国内外信士,日本、印尼等华侨及港澳台同胞献资重修。于2003年动工,2005年腊月竣工,建成目前建筑面积为1027平方米,保护范围面积5550平方米的三落大殿堂,前落为天仙乐府舞台,中落为观众座位,后落为本堂诸神雅座。为防风雨侵袭,均以钢筋水泥为主体,部分木材为窗户。

2010年2月25日,福清市人民政府举行了薛港堂重建落成庆典活动。目前,薛港堂成为龙高地区重要革命遗址,是薛港村民重要的文化活动场所。

(来源:福建省革命遗址通览·福州市)

薛港村:薛港村…… 薛港村详细信息++