您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 新绛县旅游

新绛县博物馆

新绛县博物馆

新绛县博物馆,是一座地方综合性历史博物馆,位于国保单位新绛龙兴寺内。新绛县博物馆始建于1950年,原名新绛县文化馆(文化馆、博物馆、图书馆三位一体),1984年6月26日三馆分家改为现名,馆址位于新绛县龙兴广场2号,内设办公室、保卫科、财务室等机构,在编12人,隶属新绛县文物旅游局。

龙兴寺内的碧落碑是唐代总章三年韩王李元嘉的儿子为母亲祈福而立,碑文由甲骨文、大篆、小篆、钟鼎文、颉、籒六种文字刻成,对研究我国古代文字演变史具有珍贵的实物价值,被文字学家称为“独树一帜”的碧落碑体。

博物馆现有藏品1482件/套,以汉、明、清文物为主,类别有陶器、瓷器、玉器、青铜器等20类,其中一级文物:1件/套,二级文物:13件/套,三级文物202件/套,一般文物1266件/套。展厅面积166平方米,东展厅为绛州珍贵文物图片展,西展厅为新绛集萃展,常年举办有书法、剪纸、面塑、名人字画等十余项展览。

>>运城市民俗博物馆