您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 兰陵县旅游

向邑故城遗址

向邑故城遗址
向邑故城遗址为临沂市文物保护单位。

向邑故城遗址位于兰陵县向城镇驻地西,年代为春秋,类别为古遗址。东靠向城镇南村、西村,西南约1000米为东城前村,南城墙南约20米,为向城镇政府驻地南环路,至西沿南城墙外延内折走向西北。《续修山东考古录》记载:“向邑故城,今向城镇,春秋地名”。向,春秋时时鄫国的城邑,故城呈长方形,东西约500米,南北约450米,现故城西南城墙墙体遗存长约60米,墙基宽约30米,高2.5米,西城墙西约50米为护城河遗存,今形成南北水沟,其他各处均荡然无存,已成为平原地。遗址曾采集到半角瓦、平瓦当、陶豆盘、陶仿轮、铜剑等文物,向邑故城遗址,是与鄫国故城同时代的一处重要的古城遗址。

向邑故城遗址是第四批市级文物保护单位。

向城镇:兰陵县向城镇位于县城西10公里处,辖59个行政村,12.6万人,耕地面积9.8万亩,总面积112平方公里,是山东南菜园的发源地和物流配送集散地,蔬菜种植面积超6万亩,蔬菜年产值达20亿元。2000年被省委、省政府确立为中心镇。2013年被省委、省政府确立为重点特色镇经济强镇。2017年,被省委、省政府确立为“山东省物流特色产业镇”,2018年,被省委、省政府…… 向城镇详细信息++

>>大城子遗址