您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 闻喜县旅游

闻喜博物馆

闻喜博物馆

闻喜博物馆是一座地方综合性历史博物馆。以藏品丰富、特色鲜明而享誉三晋。位于省保单位,号称“黉宫古柏”的闻喜文庙院内,承担着全县馆藏文物保护、研究、展示、宣教等职责。

1985年建馆以来,经过二十余年的艰苦努力,目前已初具规模,形成了以地下文物库、文庙大成殿、宋金墓葬砖雕馆、赵梅生美术馆为主的收藏展览格局。博物馆现有工作人员21人,大专以上学历的占80%以上,馆藏文物有12073件,其中国家一级文物17件,二级文物113件,三级文物233件。藏品分为书画、陶瓷、丝绣、铜器、玉器、木器、货币、石刻等17类,形成了从史前到近现代跨越六千年时空的文物收藏体系。其中尤以史前文物、商周青铜器、东周玉器、历代陶瓷器、明清水陆画精品等最具特色和影响,具有较高的历史、科学、艺术价值。是全省县级文物保护单位博物馆中馆藏文物最丰富的博物馆之一。

近年来,为使馆藏文物得到有效的保护,抢抓机遇,申请国拨资金600余万元,对馆藏文物进行了全面的修复,并对库房条件进行了初步的改善。在安全保卫上,坚持人防机防犬防相结合,实现了连续十多年安全无事故。在陈列展览上,固定展馆赵梅生书画展馆和二十四孝砖雕馆实行全年免费开放。同时,积极同社会的书画名流、私人藏家进行多次联合办展,每年在重大节假日举办各类的临时展览,使博物馆的宣教作用得到有效发挥,每年接待参观人数达到万余人次,受到社会各界和上级文物部门的好评,为建设和谐闻喜作出了积极的贡献。

>>新绛县博物馆