您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 福清市旅游

漈头革命历史纪念馆

漈头革命历史纪念馆
漈头革命历史纪念馆为爱国主义教育基地。

福清市漈头革命历史纪念馆位于福清市阳下街道漈头村。

漈头村是福清市重点老区基点村,是中共福清县委的诞生地。20世纪20年代末,在上海、苏州、福州读书的福清籍学生共产党员回乡开展革命宣传,传播马克思主义。1930年秋,福清党团混合支部成立,谢廷清任书记。1932年秋,成立中共福清特支,何文成任书记。1934年1月,中共福清县委在漈头村成立,何文成任书记。从此,漈头村成为福清革命重要据点。1941年4月,福(州)平(潭)沿海抗日游击队第8中队在漈头村组建。漈头村人民为革命事业作出了重要贡献,先后牺牲了10位革命烈士。

为记录从上世纪20年代至1949年福清人民的革命斗争史,中共福清市委、福清市人民政府于2003年开始筹建该纪念馆,2005年建成,是年清明节正式对外开放。

纪念馆外貌美观大方,庄严肃穆。馆前的小公园花草绿树丰茂,并有凉亭、小湖和停车场地。纪念馆后山建有陈炳奎烈士陵园。馆内展厅面积约300平方米,展览的内容丰富多彩,陈列物品共213件,其中,实物68件,烈士及革命先辈照片49幅,文字图片74幅,书籍及烈士遗墨21件,大型沙盘1个。充分运用现代科技手段,放映“福清革命史”电视专题片,展示福清爱国主义教育基地和革命遗址、遗迹的分布场景。

福清市漈头革命历史纪念馆于2005年4月被中共福清市委、福清市人民政府公布为福清市爱国主义教育基地,2006年6月被中共福州市委、福州市人民政府公布为福州市爱国主义教育基地,2010年9月被中共福建省委党史研究室公布为福建省党史教育基地。

(来源:《福建省革命遗址通览·福州市》)

漈头村:漈头村位于阳下街道东北部,辖区现有6个村民小组,总户数336户,总人口1237人,在上级党委政府的正确领导下,先后获“福建省卫生村”、“福清市党风廉政示范村”、“先进基层党组织”和“五星级党支部”等荣誉称号。 漈头村是福清最早的革命基点村,1934年1月0福清县委在漈头村成立,1941年4月福平沿海抗日游击队第八中队在漈头村组建并驻扎,在三个不同的革…… 漈头村详细信息++

>>福清市斗垣村革命烈士纪念室