您现在的位置:首页 > 吉林省 > 通化市 > 集安市旅游

台上镇革命烈士纪念碑

[移动版] [查看地图]

台上镇革命烈士纪念碑,位于集安市台上镇兴安村东侧4华里,兴安村与光明村交界处的山坡上。

纪念碑是1989年春,在台上镇刘家村农民崔东健的倡导下,台上镇党委、台上镇人民政府以及台上镇人民武装部积极发动广大人民群众捐资修建的。当时参加捐款的人共计1291人,累计捐资3419元,同年5月20日修建完成。这座烈士塔高7.5米,占地面积1900平方米,塔尖立有五角星一枚。塔身正面铭刻:“革命烈士永垂不朽”。背面碑文为:“自抗日战争至抗美援朝,我台上人民为争取民主、自由、幸福,在共产党领导下,军、干、群一体与敌人浴血奋战、前仆后继,讴歌曲曲篇章,特别是王堃、李高瑞等十五名同志离乡背井,为国为民、不幸牺牲,郭万山、周绍芳等四位同志以土为荣,坚持斗争,为国捐躯,这十九位烈士鲜血洒在这片土地上。另有三十九名台上儿女杀身于硝烟弥漫的战场上。现在,全国进入和平建设阶段,追悼先烈,宜当奋勉,谨立塔石,永志纪念。”纪念塔左侧碑文为:根据革命烈士英名录记载:“自抗日战争,解放战争,抗美援朝时期,牺牲在台上镇的本、外地烈士19人,台上人牺牲在外地战场上的烈士39人,计58人。

在这座烈士塔的后面有三位无名烈士陵墓。墓碑是台上镇刘家村农民崔东健于1987年3月树立的。上面题有“烈士墓”三个字,背面题为:“一九四六年,解放战争时期我中国人民解放军在战斗撤退中三位解放军同志身负重伤,由担架队抬往后方匿隐的途中不幸牺牲,至今没有留下姓名。为纪念三位烈士为国捐躯的业绩,特立此碑,与世永存。”一九八七年农历丁卯三月八日,主碑人崔东健”

纪念碑是集安市和台上镇政府进行爱国主义教育的重要基地。

信息来源:集安市委党校