您现在的位置:首页 > 吉林省 > 通化市 > 梅河口市旅游

四八石党支部遗址

四八石党支部遗址
四八石党支部遗址为红色旅游经典景区。

四八石党支部遗址,位于梅河口市红梅镇四八石村,占地约300平方米。现为四八石村党支部所在地。

1930年初,海龙县(现梅河口市)活动着大批朝鲜共产主义者。按照共产国际的决定,中共中央发出指示,实行一国--制。1930年6月29日,中共满洲省委(此时东北地区均为满洲省委领导)发出《关于满洲韩国同志加入中国共产党组织问题的指示》后,满洲省委派巡视员到清原县南山城子举办朝鲜共产主义者加入中国共产党组织培训班,经过学习培训,李寅涉、李基奉、沈昌善三人最为优秀,转为中共党员。--这是梅河口境内发展的第一批共产党员。同年7月,经过锻炼的李寅涉、李基奉、沈昌善被党组织派到四八石,成立梅河口境内第一个党支部——四八石党支部,归清原县委领导,随后山城镇党支部又相继建立起来。纪念地现为四八石村村部。于2008年7月1日,由梅河口市市委市政府设立遗址纪念牌。

由于原址几经翻建,历史遗迹已无从查找。只存有2008年设立的遗址纪念石牌一块。

信息来源:梅河口市委党校

四八石村:四八石村…… 四八石村详细信息++