您现在的位置:首页 > 吉林省 > 通化市 > 通化县旅游

石湖镇抗联密营遗址

石湖镇抗联密营遗址

石湖镇抗联密营遗址,位于通化县石湖镇南部老岭村、永安村一带的大山沟中,距镇政府所在地公益村25公里,遗址处现为一片树林。

1938年3月13日进行的著名的奇袭老岭隧道工程战役,轰动了整个东边道,有力地鼓舞了我抗日军民的斗志。在开展破袭作战的同时,杨靖宇根据老岭山区山高林密、适合开展抗日游击战争的特点,派部队广泛发动当地群众,以老岭山区为掩护,破坏日伪警所,捣毁“集团部落”,很快开辟了以辑安东岔为中心的老岭抗日游击根据地。通化县石湖镇境内的老岭村、永安村一带深山沟,曾是老岭抗日游击根据地的一部分,在老岭村的大西岔沟内和永安村的大南岔沟内都曾发现过密营遗址。

形成于1938年,利用于1983年。遗址自发现以来没有投入经费进行整修和保护,已经损毁。(中共通化县委党校提供)

老岭村:老岭村…… 老岭村详细信息++

>>三棵榆树镇志航小学