您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 永泰县旅游

闽中游击纵队三爱游击队旧址

闽中游击纵队三爱游击队旧址凤凰寺位于永泰县同安镇洋头村。

1947年,根据省委指示精神,为配合全省武装斗争形势,闽中党组织广泛发动群众,开展抗征、抗税、“二五”减租等斗争,并广泛组织游击队,开展敌后武装斗争。1948年底,三爱游击队在永泰同安凤凰寺成立,队长鲍修潮,归闽中游击纵队司令部领导。

在这里,三爱游击队深入群众,向群众宣传党的政策,发动群众开展减租、反霸斗争。同时,通过灵活机动的游击战术,收缴地主-支武装自己,队伍发展到50多人-。为拔掉国民党永泰县末任县长李森-武培植的自卫队、乡兵,鲍修潮带领游击队员通过策反三爱乡公所乡兵鲍金钗起义,攻下三爱乡公所。1949年7月,饶云山派人到三爱乡成立乡人民政府,鲍修潮任乡人民政府主席。

三爱游击队和乡人民政府在这里开仓分粮赈济百姓,废除保甲制度,建立8个村委会,张贴告示,在全乡开展减租反霸斗争。逮捕了地痞、恶霸鲍辣山,并召开群众大会公审,经-批准实行-决,群众拍手称快。为迎-接解放军南下,三爱游击队积极开展筹募军粮等支前工作。

凤凰寺,因地形极像凤凰,故名。凤凰寺坐北朝南,由大殿和两侧的观音阁、仙君阁、僧房等组成,前有庭院,四周有围墙,东南设门,占地面积3000多平方米,建筑面积1125.38平方米。大殿建于庭院后的高台上,穿斗式减柱造木构架,单檐歇山顶,脊梁上墨书“崇祯辛巳岁二月重修”字样,屋顶泻水和缓,屋盖如飞鸟飘逸,殿内尚存明代石构佛座和清乾隆年间重修碑二方,是整体保存完整的明代寺庙。凤凰寺前一条水泥公路通向同安镇政府,距同安镇约10公里。1967年“文革-”时受破坏,1986年修葺一新。

闽中游击队三爱游击队旧址凤凰寺于1987年6月被永泰县人民政府公布为永泰县文物保护单位,2001年1月被福建省人民政府公布为福建省文物保护单位。

洋头村:洋头村位于同安镇政府西南部,距县城23公里,东靠洋中村,西界梧桐镇溪南村、联坪村,南靠梧桐镇明灯村,距离五公里,北靠三捷村、洋头村。全村总面积6.3平方公里,辖下倪、新厝下、路面、前乾、先前湾五个自然村,有19个村民小组,全村人口2117人,总户数614户,其中0党员47名,村两委成员7名(其中支委5名)。 村级综合服务场所于1983年5月建成,土木结…… 洋头村详细信息++

>>塔山中共福建省委旧址纪念碑