您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 福清市旅游

闽中游击支队第5大队驻地旧址

闽中游击支队第5大队驻地旧址龙卧禅寺位于福洁市城头镇湖美村五龙山下

1933年至1949年9月,闽中游击队领导人黄国璋、林汝楠、陈亨源,福清的陈振亮、俞建兴、陈家茂等在龙卧禅寺开展地下革命活动;江阴小麦岛、平潭白犬岛的革命前辈也曾在该寺开会,商讨部署各种战略方针。1949年五六月,闽中游击支队第5中队(不久即扩编为第5大队)由陈振亮率领进驻龙卧禅寺,以该寺为营地整编队伍,开展军训,部署防止国民党残部溃逃。大队派出精干游击队员下乡活动,发动群众,做好支前工作;派出人员召集海口、城头一带船工,将船只藏匿起来,防备敌人向平潭等地逃跑;派出小分队袭击敌人哨所,扰乱敌人;派余孔华前往南田大洋闽中游击司令部,带领中国人民解放军54团越过敌人--线,与大队会师。这里成为游击队支持配合中国人民解放军解放福清的重要据点。

龙卧禅寺创建于唐咸通五年(公元864年),初名伽蓝寺,曾几次焚烧,几度重建。宋乾道三年(公元1167年)由檀越捐助,广募众缘,修建了佛刹、藏殿、法堂、门庑、寝室,改称为“龙卧禅寺”,僧侣云集,游风大炽,名扬四海,成为福建名寺庙建筑面积700平方米,为三进中轴式建筑。前进有弥勒佛厅和僧房;中进系大殿,明时已毁;钟楼和鼓楼原建在大殿前面的石埕两边,现已毁坏不存;后进有法堂、父母堂、祖师厅、帝爷厅、西厨房等。龙卧禅寺现是福清五大寺庙之一,为湖美村及周边其他各村的村民敬神拜佛之地。

闽中游击支队第5大队驻地旧址一一龙卧禅寺于1987年11月被福清县人民政府公布为福清县文物保护单位。

(来源:福建省革命遗址通览·福州市)

湖美村:湖美村:因当时村中有一个很大的湖而得名,有6个村民小组,总户数296户,总人口1021人,总劳动力444人,外出就业230人,待转移劳动力80人,总耕地面积370亩,主要生产小西红柿,当前价格每公斤9元。 …… 湖美村详细信息++

>>龙潭寺革命据点旧址