您现在的位置:首页 > 吉林省 > 通化市 > 集安市旅游

孟家沟门抗联棋盘遗址

孟家沟门抗联棋盘遗址为红色旅游经典景区。

孟家沟门抗联棋盘遗址,位于集安市清河镇东岔村孟家沟门儿。该遗址地留有石刻棋盘,如今字迹受风化等自然因素影响,已稍显模糊,但仍可辨认原貌,在石刻棋盘附近依稀可见抗联密营地遗迹。

1938年,杨靖宇率领抗联一军部队来到辑安(今集安)老岭山区,在广大农民群众的支持下,开辟了以东岔为中心的抗日根据地,并抓住有利时机,消灭了大量敌人。狠狠地打击了日本帝国主义的嚣张气焰。战斗间隙,指战员们利用休整时间,在根据地密营里学军事、学政治、学文化。在极端艰苦的条件下开展娱乐活动,在一块大石头上刻下此棋盘。并在棋盘的下方刻有“五月住大山,天下太平”9个大字,并在简陋的密营地的帐篷里宿营,表现了抗联战士在极端艰苦的条件下,仍然保持不屈的革命品格和崇高的革命乐观主义精神。

此处遗址是重要党史遗址。

信息来源:集安市委党校