您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 长乐区旅游

龙田党支部旧址

龙田党支部旧址
龙田党支部旧址为红色旅游经典景区。

龙田党支部旧址位于长乐区古槐镇龙田村。

1930年9月,中共六届三中全会批评了李三立“左”倾错误;11月,中共福建省委要求各地方党组织立即撤销行委,恢复原有党、团组织系统。

根据中央的指示,中共福州中心市委把工作重点放在恢复发展党组织工作上,1931年6月,中共福州中心市委派共产党员林文腾带领3个学生往返于福州、长乐两地,深入群众,宣传马列主义,传播革命思想,开展革命活动。1931年12月,郑长贺在福州由林文腾介绍加入中国共产党。翌年一二月间,郑长贺受福州市委派遣返回家乡古槐龙田村开展农运。郑长贺回乡后积极宣传减租、减息,发动群众,组织了农会小组和游击小队,他任农会小组长和游击小队长,成员有郑义武、黄金妹等20多人。不久,林文腾又返回古槐协同郑长贺一起工作,发展了郑义武、黄金妹等6人入党。1932年4月,建立了长乐古槐地区第一个中共支部——龙田党支部,郑长贺任书记;开始在这个地区组织农会,开展减租斗争,龙田亦成为长乐老区主要基点村之一。1934年1月,林文腾在攻打连江马鼻战斗中牺牲,中共福州市委又派陈义章与郑长贺联系,并布置工作。1936年12月8日,郑长贺被捕入狱,党支部失去领导,处于停顿状态,党支部活动中止。该遗址解放后损毁。

龙田村:龙田村,位于董奉山下,旧属善政乡廉风里,元为十一都一图、二图之新团境和元明西境。辖龙田、井南、港尾、董厝四个自然村。东邻文武砂,西倚董奉山,南邻中街村,北至雁塘村。有905户,人口2996人。总面积2.9平方公里,其中林地面积3378亩,耕地面积1027亩。2013年,农民人均收入6898元。2011年至2013年,村财收入1185327元。 …… 龙田村详细信息++

>>中共福建省委南阳旧址