您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 福清市旅游

龙高革命烈士纪念石碑

龙高革命烈士纪念石碑为福清市文物保护单位、红色旅游经典景区。

龙高革命烈士纪念碑位于福清市高山镇高山村公园内。

1947年,中共福清县工委及其所属的龙高、东张、琯口3个区工委发动群众,组织武装,准备开展自卫游击战争,以东张灵石山据点作为中共闽浙赣区党委城市工作部的指挥中心。4月,龙高区工委集中武装人员准备攻打高山镇,但行动因联络上的失误而夭折。龙高武装暴-动-夭折后,国民党保安队在高山地区、灵石山“清剿”,大肆捕杀共产党游击队。全县有100多位共产党员、游击队员被国民党保安队抓捕,被杀害50多位,福清革命力量受到严重摧残。

为纪念1947年龙高暴-动-和龙高地区为革命牺牲的革命烈士,中共福清县委、福清县人民政府于1957年7月建成此碑。碑占地面积240平方米,坐北向南。碑身棱形,高8米,顶缀五星。正面刻“龙高革命烈士纪念碑”,碑座长方形,长2.74米,宽2.42米,高3.2米。碑座正面刻龙高革命先烈名单76人,碑座背面刻中共福清县委题词“为共产主义和人类解放事业付出自己生命,我们将永远纪念他们”,碑座左面有福清县人民委员会题词“发扬先烈优良传统,为建设社会主义而奋斗”,碑座右面有中共高山区委和高山区公所题词“烈士千古,浩气长存”。

龙高革命烈士纪念碑于1981年2月被福清县人民政府公布为福清县文物保护单位,2002年4月被中共福清市委、福清市人民政府公布为福清市青少年德育教育基地。

(来源:《福建省革命遗址通览·福州市》)

高山村:高山村…… 高山村详细信息++