您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南通市 > 崇川区旅游

金沧江墓

金沧江墓为南通市文物保护单位。

金沧江墓位于崇川区狼山东南麓,为南通市文物保护单位。

金沧江墓在南通市狼山东南坡。

金沧江,名泽荣,字子霖,沧江是其号,别名韶濩生,朝鲜开城府人。他是朝鲜历史学家和爱国诗人。

金沧江42岁时中进士,曾任朝鲜史官、中枢院及内阁参书官、史礼部辅佐员、弘文馆纂辑所委员等职。1905年,日本帝国主义武装侵占朝鲜后,金沧江辞官弃职,携妻女及书箧,从仁川经上海到南通寓居。后受张謇委聘,担任南通翰林印书局编校。

金沧江深通汉学,著作丰富,自编《韶蒗堂集》、《沧江诗稿》、《朝国历代小史》等三十多种书,出版后大部分运回朝鲜,他辑印的朝鲜人《申紫霞诗集》,第一版1000部几乎全被本国购去。

金沧江热爱祖国。1909年,朝鲜爱国青年安重根刺杀日本首相伊藤博文,他立即写了《安重根传》,印成万册散布,以表扬风烈。又曾给其幼子“命名光祖,望其光复祖国”。后来朝鲜爱国志士于上海组织朝鲜临时政府,金沧江写《拟陈情表》,以“为瓜为葛,为唇为齿”,比喻中朝关系。

1927年4月,由于他复国的愿望不能实现,三个儿子早逝,而当时中国政局动荡,印书局停发工资,他的生活发生极大困难,遂在悲愤中服毒-。南通社会人士为他举行了隆重的追悼会,5月7日葬于狼山南坡。墓丘用水泥板镶制而成,长方形,正面宽1.95米,侧面长2.92米,墓丘高0.73米。其墓碑在“文革-”中被毁,迄未修复。

保护范围:墓园。

建设控制地带:位于狼山风景名胜区范围内,不划定建设控制地带。