您现在的位置:首页 > 吉林省 > 通化市 > 集安市旅游

红石砬子临时战地医院遗址

红石砬子临时战地医院遗址为红色旅游经典景区。

红石砬子临时战地医院遗址,位于老岭抗日根据地东岔中心地带,集安市清河镇东岔村红石砬子沟,距东岔村6.5公里,距沟口200米处的一座山砬子下。此处有一隐蔽的沟塘子,群众称为红石砬子沟,顺沟口往里走200米,有一处山砬子,抗联临时战地医院就设在砬子下面较为平坦的地方,附近有一条山间小溪,可供洗漱、饮用。由于年代久远,无人保护,该遗址所在的山坡上已长满灌木、荒草,受自然风化等因素影响,原遗址已无法辨认。

1938年6月,抗联部队在家什房子附近消灭号称“满洲剿匪之花”的索旅一部后,留下了6名重伤员,在此治疗养伤,为了使伤员能有一个安全的地方治疗,抗联在当地抗日群众的帮助下选择了这里,建起了临时战地医院。同年8月,长岗战斗结束后,又有33名伤员住进了这里的医院。当年,由于条件所限,这里只能搭建帐篷,早些年还能看清原址三排石板炕的遗迹,炕洞及石板尚存。有关部门还在这里发现镊子、水壶、茶缸等物。现在遗址已很难寻觅。当年东岔的抗日群众,担着极大的风险,经常为这里的抗联伤员送粮食、做豆腐、送棉衣等,还有3位老太太给伤病员做饭,使伤员们很快恢复了健康,重返抗日前线。

该遗址是重要党史遗址。

信息来源:集安市委党校