您现在的位置:首页 > 吉林省 > 通化市 > 通化县旅游

河里会议遗址

河里会议遗址
河里会议遗址为红色旅游经典景区。

河里会议遗址,位于河里抗日根据地内惠家沟,在兴林镇东北方的孟家村西面,距镇政府所在地10余公里的山林中,占地面积500平方米,保护范围面积500平方米,形成于1936年7月,利用于1965年7月。

进入1936年后,东北人民革命军第一军在南满各地继续积极开展抗日游击战争,1至5月份,在通化、桦甸、兴京(新宾)、辑安(集安)、本溪等地进行了一系列战斗,在沉重打击日伪军的同时,抗日队伍也不断成长壮大,有力地推动了南满抗日游击运动的发展。为及时总结工作,明确今后任务,中共南满特委于1936年7月初,在金川县河里抗日根据地惠家沟召开了中共南满第二次代表大会,中共东满特委书记、抗联第二军政委魏拯民参加了会议,传达了共产国际“七大”精神和中共代表团的指示,大会作出了将东北人民革命军第一军改编成为东北抗日联军第一军的决议。会后,中共东、南满特委及抗联第一、二军高级领导干部又召开了联席会议,决定将东、南满党组织合并组建中共南满省委,魏拯民任省委书记,杨靖宇等13人为委员;还决定将刚刚改编的东北抗日联军第一、二军合编组建东北抗日联军第一路军,总兵力5000余人,杨靖宇任总司令兼政委。河里会议是吉林省党组织和东北抗日联军发展历程中的一次重要会议,会议组建的中共南满省委是中国共产党在吉林省境内诞生的第一个省级文物保护单位领导机构,组建的东北抗日联军第一路军是我党领导的东北地区最有影响的、最有战斗力的抗日武装之一,在中共南满省委的领导指挥和东北抗日联军第一路军的奋勇作战下,东、南满抗日游击战争迅速掀起了新的高潮。

1965年7月得到发掘和保护利用。遗址地带山林植被保护较好。

(中共通化县委党校提供)

兴林镇:兴林镇位于通化县东北部,镇驻地距县城52公里,距通化市 43公里。辖7个行政村,21个自然屯,全镇总面积255平方公里。这里山区特产资源十分丰富,有耕地2.4万亩,有林地面积21333公顷,森林覆盖率达87%。依托资源优势,近几年来,全镇共开发经济沟50条,养殖林蛙达50户,种植各种中草药材6500亩,木耳新发展500立方米,留存500立方米;发展木屑吊袋木…… 兴林镇详细信息++

>>富江乡革命烈士陵园