您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 河津市旅游

河津玉泉寺

河津玉泉寺

玉泉寺位于河津北张村祈福山上,距县城约10公里,历史悠久,距今已有一千四百多年的历史,始建于隋朝开皇十四年,其前身为商周时期耿国宗庙,后为春秋时期赵家最早的家庙,《赵氏孤儿》的历史故事就发生在这里。新建玉泉寺依山势而建,殿宇坐西朝东,占地十五亩,沿用明清时期的建筑格局,采用中轴对称的格局,依次有山门、天王殿、大雄宝殿、大悲殿、多宝佛塔等。布局严谨,整齐对称。建筑精美,气势恢宏,灵气生辉,香火旺盛,是礼佛游览的绝佳旅游胜地。

【玉泉寺景区文化特色——泼水节】

泼水节又名“浴佛节”,是古婆罗门教的一种仪式,后被佛教所吸收,泼水节成为佛教传统文化流传下来已有数百年历史。节日清晨,男女老少穿上节日的盛装,挑着清水齐聚佛寺为佛像洗尘,求佛灵保佑。浴佛完毕,人们开始互相泼水,表示祝福,希望用圣洁的水冲走疾病和灾难,换来美好的幸福生活。为传承佛家传统文化,玉泉寺定于每年的农历六月十九日(观音菩萨成道日)举行泼水节祈福活动,祈愿风调雨顺,国泰民安,届时晚上还有篝火晚会和文艺表演,场面热闹,极为壮观。

景区地址:山西省河津市柴家乡北张村

景区开放时间:

淡季:每年的11月至第二年的4月份之前早8:00——晚5:00

旺季:每年的4月至11月之前早7:00——晚6:00

北张村:河东故地,古耿新域,文明薪火,累代传承。北张村地处柴家乡中部,北依汾水,南迎飞风,地灵人杰,人文厚积。现有人口中3300多人,耕地面积4480余亩,自2007年以来,人均年收入达4900元左右,人们生活达小康水平,被确定为省级新农村建设试点村。由于地理环境优越,省直属628粮库落户北张,为我村再添一道靓丽的风景线。 北张村是一个纯农业村,种植业和养殖业…… 北张村详细信息++

>>闻喜博物馆