您现在的位置:首页 > 吉林省 > 松原市 > 前郭尔罗斯蒙古族自治县旅游

郭尔罗斯博物馆

郭尔罗斯博物馆
郭尔罗斯博物馆为科普教育基地、爱国主义教育基地、国防教育基地。

郭尔罗斯博物馆建筑面积1480平方米,其中展厅面积1000平方米,文物库房面积100平方米,馆藏文物6876件,其中珍贵文物400余件。博物馆展示布展分三个展厅:

历史展厅:该展厅介绍展示了自治县从旧石器时代晚期、新石器时代、辽金时期到元明清、民国各代的历史。以模型、景厢、沙盘、绘画、雕塑、实物等形式展现。

民族民俗展厅:该展厅介绍展示了蒙古民族衣食住行、生产生活、宗教信仰、文体娱乐等民风民俗。以原景再现、实物、绘画等形式展现。

自然资源展厅:该展厅介绍展示了自治县境内水产、植物、畜牧、湿地鸟类等丰富的自然资源。以景箱、实物标本形式展现。

郭尔罗斯博物馆自2009年免费开放以来,年接待观众均在3万人次以上,博物馆除平时常规性开放外,每年均不定期地组织全县机关干部和中小学生来馆进行以“爱祖国、爱家乡”为主题内容的乡土教育和民族团结进步教育活动。还先后多次举办了“民族团结进步——小记者比赛”、“我心中的郭尔罗斯”爱国主义教育中小学生有奖征文、“我爱家乡—郭尔罗斯小讲解员讲解大赛”等专题活动,从而使得郭尔罗斯博物馆真正成为进行民族团结进步宣传教育,促进各民族共同团结奋斗和共同繁荣发展的宝贵资源和重要场所。

郭尔罗斯博物馆开馆以来得到了国家、省、市各级领导的关怀和支持,原全国人大常委会副委员长布赫等各级领导都曾到馆检查指导工作,使博物馆的馆藏资源更具有民族特色,博物馆的社会功能不断得到充分体现。博物馆自成立以来先后被命名为“全国科普教育基地”、“吉林省民族团结进步教育基地”、“吉林省爱国主义教育基地”、“吉林省国防教育基地”和“前郭县党史教育基地”等。

地理位置:吉林省松原市前郭县图书馆五楼博物馆

(节假日正常开馆)