您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 福清市旅游

“福清党团混合支部”诞生地旧址

“福清党团混合支部”诞生地旧址位于福清市东张镇玉井街玉井庙。

1930年秋,中共福建省委派福清籍党员谢廷清回福清开展党的工作。谢廷清回福清后以明义中学教员身份为掩护,积极联络同志,与何希銮及其领导的各团小组接上关系。不久,他会同陈子和、郑致中等10多人在东张玉井庙开会,成立了“福清党团混合支部”,谢廷清任书记,陈子和、何希銮(团员)、郑致中(团员)、王道秋(团员)为委员。会议决定谢育骝负责筹办村教育促进会,王道秋负责抓福厦公路线工作,陈子和抓城郊10个乡,郑致中负责龙田、高山地区,何希銮负责共青团及妇女青年工作。福清第一次有了中国共产党的地方组织。

福清党团混合支部成立后,先后在瑞云塔、积翠园、吴氏宗祠召开3次会议,决定吸收思想进步的青年加入组织,并深入农村组织农会,开展抗租抗税活动。1930年底,谢廷清被捕,何希銮迫于形势赴沪求学,党团混合支部夭折。

玉井庙又称玉井宫、水井宫、水井寺,是东张九墩十八社民众共同的境庙,传说始建于宋末元初,历史悠久,主祀元帅公,左右两厅配祀境主和土地公。建筑风格是明代六扇厝三进厅土木结构,雕梁画栋,造型美观,面积2000多平方米。解放前夕这里曾是东张农会会址,解放后为东张乡政府办公地,后来在此创办东张小学。1958年,福清第七中学也在这里诞生。“文革-”期间为东张侨联藤厂。据碑刻,玉井庙明天启年间至清光绪年间多次重修,1992年春全面大修,2007年再次扩建,辟为老年人活动中心。

(来源:《东张镇志》)

东张镇:福清市辖镇。1950年设东张镇,1958年改公社,1984年复改镇。位于市境西北部,距市中心13公里。面积128平方公里,人口3万。辖先进、先锋、香山、半岭、濑底、三星、道桥、溪北、华石、芦岭、岭下、漈山、崔后、双溪、金芝、玉林、少林、南湖18个村委会和东张居委会。主要企业有藤木竹器制造、食品加工、铸鼎等厂。农业主产水稻。名胜古迹有南少林寺遗址、东张新石器遗…… 东张镇详细信息++

>>江镜镇革命烈士陵园