您现在的位置:首页 > 吉林省 > 通化市 > 通化县旅游

伏击日寇采矿调查班战斗遗址

伏击日寇采矿调查班战斗遗址为红色旅游经典景区。

伏击日寇采矿调查班战斗遗址,位于通化县果松镇七道沟村的白砬子沟门,距村中心1.5公里。

日寇侵占东北后,疯狂掠夺各类资源。1935年6月,日寇向七道沟铁矿派去了以日本人野田笃为首的采矿调查班。调查班到七道沟后,怕受到抗日武装的袭击,不敢住在七道沟矿区附近,而是住在七道沟沟门义丰屯的烧锅院里,每天由汽车接送,并有武装“青愿警”护送。7月5日早晨,调查班的汽车离开烧锅大院,行驶到白砬子沟门过小桥时走得很慢,埋伏在路两旁的辽宁民众自卫军第十九路军余部战士趁机开了-,瞬间打破了轮胎,打破了油箱,汽车不能前行,车上的人于是跳车逃生。自卫军边冲边喊:“中国人不打中国人,中国人都放下武器。”“青愿警”听到喊话后,纷纷放下-投降。此战共打死日本调查班18人(日本人4人),其余被俘。日寇在屡遭袭击后,将王凤阁的岳母和妻舅逮捕,逼王凤阁的妻舅前去劝降,丝毫没能动摇王凤阁的抗日意志。

形成于1935年7月,利用于1983年秋。应设立地面标志物,以志纪念。(中共通化县委党校提供)

七道沟村:七道沟村…… 七道沟村详细信息++

>>河里抗日游击根据地遗址