您现在的位置:首页 > 山东省 > 聊城市 > 东昌府区旅游

聊城府文庙

聊城府文庙
聊城府文庙为聊城市文物保护单位。

府文庙位于聊城市道署东街路北,是供奉孔子及历代儒学圣贤的庙宇,府儒学也附设于这里,也称府学、庙学。

明洪武初重新修建,经数次扩充,至乾隆十六年(1751)已具相当规模。主要建筑有戟门、东西庑廊、名宦祠、乡贤祠、泮池拱桥、棂星门、大成殿、崇圣祠、忠义祠、明伦堂、至道斋、据德斋、游艺斋、号舍、馔堂、射囿、观德堂、万寿观、教授宅、训导宅等等亭堂斋舍百余间,并有宫墙环绕。废府、贬孔后,改建为学校,三十年代中期有第二高等小学、联立师范。

范筑先(1881-1938),原名金标,又名夺魁,字竹仙。河北馆陶人,著名民族英雄、抗日烈士、爱国将领。范筑先早年从军到北洋陆军。辛亥革命后,任陆军第八旅旅长。1931年回山东,先后任第三路军参议,沂水、临沂县县长,为官清廉,受到地方拥护。 1936年任山东省第六区行政督察专员、保安司令兼聊城县县长。全国抗战爆发后,他拥护中国共产党的抗日主张,留在鲁西北地…… 范筑先详细信息++

>>韩氏家庙