您现在的位置:首页 > 吉林省 > 通化市 > 通化县旅游

东升支部旧址

东升支部旧址
东升支部旧址为红色旅游经典景区。

东升支部旧址,位于通化县光华镇东北3公里处的东升村,距镇政府所在地光华村3公里。

1931年秋,通化县第一个党组织中共通化县八区支部被日伪破坏,通化县党组织的发展及活动陷于停滞状态。1933年10月27日,按照中共满洲省委指示,杨靖宇率领东北人民革命军第一军独立师渡辉发江南下,开辟南满新的抗日游击区,于11月末进入金川县河里地区(主要在今通化县兴林镇一带),建立了著名的河里抗日游击根据地,通化县成为南满重要的抗日游击区。在抗日队伍的积极组织和广泛宣传发动下,通化县爱国民众的反满抗日热情迅速高涨,党组织和群众性抗日组织得到了发展壮大。1934年初,独立师连长朴世焕通过组织发动,在通化县八区东升村(今通化县光华镇东升村)建立了中共通化县东升支部,书记朴世焕,党员有朴世焕、王福山、王东堂、于福财、王海、柳某某,共6名。1934年末,日伪全面推行“集团部落”政策,断绝抗日部队、党组织与群众间的联系,并利用叛徒、特务、-、汉奸配合日本守备队,疯狂逮捕杀害我地下党员和抗日军民,破坏瓦解我党组织。1935年5月7日,中共通化区委书记朴世焕在通化县八区整顿“反日会”时遇日本守备队被捕叛变,供出了通化县八区党组织机构、党员名单及活动情况;不久,中共通化县东升支部党员于福财被捕叛变,供出了中共通化县东升支部所有党员名单,支部遭到彻底破坏。

(中共通化县委党校提供)

东升村:东升村…… 东升村详细信息++