您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 蒙阴县旅游

大崮革命遗址

大崮革命遗址
大崮革命遗址为山东省文物保护单位。

大崮革命遗址位于蒙阴县岱崮镇,年代为中华民国,类别为抗战遗址、纪念设施。

大崮革命遗址,位于岱崮地貌核心地岱崮镇大崮村西,是抗日战争期间八路军鲁中军区机关、兵工厂、被服厂、弹药库旧址。1940年3月至5月,国民党顽固派军队8000余人围困中共蒙阴县委、县大队驻地大崮山区。县委、县大队以大崮山为主阵地,苦战3个月,在八路军山东纵队一旅的援助下,粉碎了顽军的围困。县委、县大队受到中共山东分局和山东纵队的通令嘉奖;1941年11月7日至9日,八路军大崮独立团一营等坚守大崮3昼夜,打退日军千余人和国民党顽固派军队3个团的进攻,成功地突围转移。山东分局妇委委员、省妇救会常委陈若克突围中被捕,在狱中坚贞不屈,怀抱刚出生的婴儿英勇就义。

大崮革命遗址是第五批省级文物保护单位。

岱崮镇:岱崮镇位于蒙阴县东北部,东与沂水县接壤,北连沂源县,西与新泰市相邻,具有得天独厚的区位优势,交通便利,通讯先进。全镇总面积180.7平方公里,耕地5万亩,辖46个行政村,5.3万人。
岱崮镇历史悠久、民风淳朴、物华天宝、人杰地灵。沂蒙山区素有72崮之称,岱崮境内就有龙须崮、岱崮、大崮等15座之多,雄壮奇伟、独特各异,令人神往。这里具有光荣的…… 岱崮镇详细信息++

·第五批山东省文物保护单位

>>茶山烈士陵园