您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 福清市旅游

陈炳奎烈士陵园

陈炳奎烈士陵园
陈炳奎烈士陵园为爱国主义教育基地。

陈炳奎烈士陵园位于福清市阳下街道漈头村。

陈炳奎烈士,原-名陈祖进,1907年生于福清市阳下乡漈头村。曾任中共福清特支委员、福清县委书记、闽中特委委员等。

1934年,陈炳奎与陈金来、余长钺等领导“南西亭”暴-动-,抓斗土豪地主,把没收的粮食、衣物等分给贫苦农民,震惊了国民党福清县当局。当日本侵略者在华北制造事端,民族存亡处于紧急关头,陈炳奎日夜奔波于闽中各地,宣传党的“团结起来、停止内战、一致抗日”主张,与-腐朽势力进行顽强斗争。1937年2月14日由于叛徒出卖被捕。在狱中,陈炳奎给侄儿陈应明写信,向组织报告自己及4位难友(王于洁、黄孝敏、余长钺、潘涛)的被捕经-过和狱中表现。敌人置办上等酒席,以高官厚禄、金钱美女为诱饵劝降,陈炳奎等5人拍案大骂,踢·-筵席。1937年6月23日,被杀害于福州鸡角弄刑场,时年29岁。

为纪念陈炳奎烈士,中共福清市委、福清市人民政府与2003年决定修建陈炳奎烈士陵园。陵园与福清市漈头革命历史纪念馆同时建设,2005年建成并对外开放,占地面积13.5亩。陵园内矗立的“陈炳奎烈士纪念碑”八个大字由原-南京军区副政委孙克骥将军题写。陵园有小路通往福清市漈头革命历史纪念馆,交通便利。

陈炳奎烈士陵园于2005年3月被中共福清市委、福清市人民政府公布为福清市爱国主义教育基地。

(来源:《福建省革命遗址通览·福州市》)

漈头村:漈头村位于阳下街道东北部,辖区现有6个村民小组,总户数336户,总人口1237人,在上级党委政府的正确领导下,先后获“福建省卫生村”、“福清市党风廉政示范村”、“先进基层党组织”和“五星级党支部”等荣誉称号。 漈头村是福清最早的革命基点村,1934年1月0福清县委在漈头村成立,1941年4月福平沿海抗日游击队第八中队在漈头村组建并驻扎,在三个不同的革…… 漈头村详细信息++

>>福清革命历史纪念碑