您现在的位置:首页 > 吉林省 > 白山市 > 江源区旅游

长白山松花石博物馆

长白山松花石博物馆

江源长白山松花石博物馆是我国唯一一座以松花石文化为主题的专题博物馆,总占地面积8229.85平方米,建筑面积7700平方米,整体造型为“品”字,白色大理石贴面,四周镌有长白山风光图、松花石(砚)的故事和传说、清宫御砚及赏析等浮雕。

博物馆现展览区面积1700余平方米,内设“天石神韵—松花石”、“宫廷御砚—松花砚”、“盛世经典—江源石城”、“寒武奥陶”四大主题陈列。运用先进的陈列技术,详实的内容设计,新颖的表现手法,充分展示松花石数亿年的文化积淀,松花砚神秘的宫廷历史以及江源区近年来松花石文化产业发展的历程,并通过专题展览和临时展览,突出地域特色,展示当地的民俗民情。此外,博物馆还设有品茶、题字、阅览、互动体验等公众参与、全民共享的公共文化服务设施,为来馆的公众带来了感知知识、陶冶情操的美的享受,为构建社会主义和谐社会、促进地方政治、经济、文化等事业的发展做出了积极贡献。

参观指南

地理位置:白山市江源区和谐大街中国松花石博物馆

乘车线路:白山市内长途客车至江源区客运站下车;江源火车站乘坐3路公交车至博物馆下

负责人:董嬛

电子邮箱:jyqbwg@163.com