您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 晋安区旅游

竹屿木牌坊

竹屿木牌坊为晋安区文物保护单位。

竹屿木牌坊,位于福州市晋安区岳峰镇竹屿村东路口。

牌坊建于明嘉靖七年(1528年),清同治三年(1864年)重修,民国12年(1923年)修葺。

牌坊为木构,四柱三门,高约9米,宽8.5米。下用8根木柱支撑,木柱胸围均为1.2米,每根木柱均用一对夹杆石固定,檐下施斗拱,斗拱重叠出跳,中楼为单檐庑殿顶,次楼为单檐悬山顶。坊表楷书“礼经奥义”、“父子贤良”、“兄弟孝友”。

明间正楼匾为“父子贤良”、“兄弟孝友”。“父子贤良”落款为同治戊辰年良月谷日立光绪十年竹林邓氏修民国四年二十七世裔孙家骅重修

“礼经奥义”早年已遗失。

次楼匾一侧早年遗失,现存一侧内容为邓氏家族历史,一面介绍邓光(1369-1439)字景晦:“十世祖光公佑公次子六房之始祖也孝友天--亲以色养亲疾日夜侍不解带虽中裙厕牏皆躬浣涤居丧支床立骨毁不灭性痛一兄三弟之不永年存孤恤寡不遗余力凡族之婚假葬䔆靡不倚办于公而且施及于乡矣好义乐施踰耆不倦德与年劭寔世之乐善者也遂相传乐善公”

一面介绍邓迁(1504-1575),字世乔,号文岩:“十五世祖迁公忠公之长子也为善不倦有人伦鉴好读书且长于声诗著有山居存稿行世为香山县令负才博硕雅守方严邑故多逋负公催科镇定民载其惠积逋俱完畨舶所集曲为怀来无所染指诸夷靡不神明畏而父母怀也祀名宦祠详见广东广州府志又载入福州府志循良传”。

据清郑祖庚《闽县乡土志》记载,“礼经奥义”系旌表邓迁和邓庭贞;“父子贤良”,系旌表邓迁、邓原岳父子;“兄弟孝友”,系旌表族人邓应斗、邓应轸兄弟。

邓迁,字世乔,嘉靖七年(1528年)举人,为官清廉,不畏权势,官嘉兴通判时,筑城防倭,立有战功,工诗能文,著有《别驾集》。邓原岳,字汝高,邓迁子,万历二十年(1592年)进士,授户部主事,迁湖广按察司副使,工诗,著有《西楼集》十八卷。

据《福州市郊区台江镇志》记载(为民间传说,非史实,如官职非明代所有且夸大级别):明嘉靖元年,竹屿坊兜(之后的地名)有姓邓与姓王的两个同窗好友,王家只有一个三岁的儿子。王临终时对邓说:“我死后,此子托你抚养成人,以后求取功名,嗣我宗枝。”邓就把此子当为己子,精心培养。王子成人后,进京应试。一举成名。官任江苏总督。他又报恩培养邓家子女。邓氏子也功成名就,任江西总督,两人亲如兄弟,情同手足,于是两人共同向朝廷请旨回福州建木牌坊三处,一在东岳岭,一在牛项山(疑指今晋安区宦溪镇牛项村),一在竹屿,自此竹屿才有称坊兜的地方,这一地名流传至今。

竹屿木牌坊于1992年12月20日被福州市郊区人民政府公布为第二批区级文物保护单位。现为晋安区文物保护单位。

竹屿村:竹屿村…… 竹屿村详细信息++

>>龟山营寨遗址