您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 永嘉县旅游

御史祠

御史祠
御史祠为永嘉县文物保护单位。

御史祠位于位于永嘉县枫林镇北大门台村,为纪念京畿道监察御史、温州军政分府都督徐定超(1845—1918)而建。坐北朝南,前临溪流。正厅系五间歇山顶木构楼房,三面围以砖砌高墙。门台为砖石结构,混凝土抺面,俗称“大门台”。上有蔡元培题联:“御史楼台高百丈,谏官祠宇壮千秋。”御史祠西有徐定超所建“念祖桥”,中孔桥梁西侧横刻“念祖桥,京畿道监察御史里人徐定超建”;东侧横刻“中华民国三年(1914)甲寅十一月里人徐象严书”。过“念祖桥”不远,老街(圣旨门街)西首有徐氏旧居。系五间木构楼房,左右为三间厢楼。门台外东边旗杆石上刻有“光绪癸未(1883)会魁徐定超立”,西边旗杆石上刻有“光绪丙子(1876)科举人徐定超立”。该建筑保存基本完整。

1994年,御史祠列入永嘉县县级文物保护单位。

大门台村:大门台村是枫林镇当地行政村之一,位于枫林镇中心位置,西面近靠国家AAA级风景区——楠溪江风景区,距诸永高速出口不到1公里,风景优美,交通方便。枫一村现有人口236户,802人,人均收入5961元。村共有耕地203亩,主要从业大棚蔬菜种植和脐橙种植,是永嘉县主要的脐橙种植地,每年当脐橙成熟时,有不少人慕名而来。…… 大门台村详细信息++

>>家将爷殿