您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 闽侯县旅游

永丰闽越王庙

永丰闽越王庙
永丰闽越王庙为闽侯县文物保护单位。

永丰闽越王庙原位于闽侯荆溪镇永丰村,始建于南宋,现存清代建筑,占地约2500平方米。主体建筑有戏台、看楼、钟鼓楼、拜亭、正殿等。正殿面阔五间,进深七柱。戏台和拜亭上装饰有精美的木构藻井,钟鼓楼飞檐翘角,工艺精湛。正面为牌楼式庙墙,正中大门上方镶嵌石匾二方,上匾刻“敕封汉闽越王”,下匾刻“临水境”。

庙内主祀西汉初分封的闽越国王无诸,左右间分别奉祀临水娘娘陈靖姑、南宋理学家朱熹。该庙是福州地区民间信仰宫庙建筑的典型实例。有一定文物价值。

1999年公布为闽侯县文物保护单位。2011年因福州三环路怀安大桥建设用地,经省政府批准迁建于东侧山麓新址之上。

然而据网友跟踪发现,永丰闽越王庙迁建过程中,并未按新闻报导中所说的“所有部件均会物尽其用”,而是大量使用新木料,原有的旧木料和装饰构件被弃置一旁。

荆溪镇:闽侯县辖镇。1958年置荆溪公社,1984年改乡,1992年改镇。位于县境东部,距县城6公里。面积147平方公里,人口4.3万。福古公路、外福铁路过境。辖荆溪、仁洲、六砿、关中、埔前、关西、关东、荷洋、南山、洽浦、昙石、港头、溪下、光明、桐口、厚屿、古山洲、桃田、关口、永丰20个村委会。主要企业有建材、农机、风机、造船等厂。1992年省政府批准成立全省第一家…… 荆溪镇详细信息++

>>长乐云门寺