您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 闽侯县旅游

榕荫桥

榕荫桥为闽侯县文物保护单位。

榕荫桥

位于闽侯县南通镇苏坂村,原名仙坂桥,始建于南宋隆兴二年(1164年),清乾隆五十三年(公元1788年)重建,光绪二十四年(公元1898年)重修增设桥栏。为石构平梁桥,全长27米,宽3.5米,两桥墩三孔道,墩呈船形,不等跨,净跨4-5米。桥台与墩由条石砌就,上层各有出挑,中间一孔用四块大石板条平铺,每块长0.8米,宽0.7米,厚0.4米,东西两孔石梁上各铺54块小石板,并向两岸斜架石梁,整座桥呈弓形,可供船只往来,两侧设望柱、护栏。桥中石栏板上镌刻陈璧手书的“榕荫桥”楷书,落款为“光绪廿四年,陈璧题”。

南通镇:闽侯县辖镇。1958年置南通公社,1984年改乡,1992年改镇。位于县境东南部,距县城27公里。面积112平方公里,人口4.3万。316、324国道过境,通水运。辖南通、泽洋、新岐、马腾、文山、陈厝、罗洲、洲头、上洲、泽苗、桥街、廷宅、银安、瓜山、建南、古城16个村委会。主要企业有建筑、砖瓦等业。农业主产水稻、小麦、雪柑、福橘、橄榄、生猪。盛产银鱼。十八重…… 南通镇详细信息++

>>罗源城隍庙