您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 福清市旅游

迎潮塔

迎潮塔为福清市文物保护单位、世界文化遗产。

迎潮塔在福清三山镇泽歧村海滩上,又叫泽歧塔,以高度倾斜不倒而著名。塔为花岗石结构,仿楼阁式。高18米,塔围11.20米。七层八面,采用层层垒砌、塔心条石交叠、卵石塞缝的建筑方法,是福建省最高的实心塔。二层塔壁上刻“柱石凌云”阴文。塔壁设有佛龛,内雕数尊佛像,形态各异,神态逼真。

塔在海水冲击、大风吹刮下逐渐朝东倾斜15度左右,并最终坍塌,坍塌后塔身残余两层约四米高。

迎潮塔始建于明嘉靖二年(西元1523年),明崇祯七年(西元1634年)重修。

1981年,迎潮塔被列为福清县文物保护单位。

1999年8月,迎潮塔毁于台风,仅余两层。

三山镇:福清市辖镇。1961年置三山公社,1984年改乡,1990年改镇。位于市境东南部,距市中心26公里。面积86平方公里,人口10.1万。辖三山、东埔、楼下、横坑、官路、沁前、良棋、嘉儒、北陈、安前、泽朗、后洋、鳌头、鳌峰、上坤、北楼、海瑶、埕边、白鹤、瑟江、江厝、东郭、道北、坑边、塘北、后郑、虎邱、钟厝、任厝、魏庄、泽岐、前薛、楼前、韩瑶等35个村委会。企业有…… 三山镇详细信息++

>>霞屿天后宫