您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 仓山区旅游

阳岐尚书祖庙

阳岐尚书祖庙
阳岐尚书祖庙为福建省文物保护单位。

阳岐尚书祖庙位于仓山区盖山镇上岐村凤鸣山南麓,建于明天启七年(1627),原为凤鸣寺,民国9年(1920)由严复倡资重建,改为纪念南宋民族英雄陈文龙的“尚书祖庙”。建筑群占地3805平方米,由尚书祖庙大殿、毓麟宫、忠肃祠三座建筑组成。毓麟宫曾全部倒塌,忠肃祠曾为工厂,现均已恢复重修。祖庙封火山墙,门额有严复题字,内有陈宝琛、郑孝胥、李厚基、叶大庆、王仁堪等书写的石楹联,庙祀南宋爱国志士陈文龙。由戏台、藻井、祭厅、中天井、大殿组成,第二进、三进主建筑均面阔三间,进深五柱,石柱木梁架,构架为抬梁穿斗式。东侧为敏麟宫,由、天井、酒楼、三宝殿、毓麟宫、观音殿组成。第二进、三进主建筑均面阔三间,进深五柱,石柱木梁架,构架为抬梁穿斗式。西侧为忠肃祠,由屏风门、回廊、天井、前厅、行乐宫组成。回廊上建有钟鼓楼式廊亭,前厅、行乐宫均面阔三间,进深五柱,石柱木梁架,构架为抬梁穿斗式。主祠前方庙埕上建有两座碑亭,重檐歇山顶,四角十二柱。左边亭子立有八通清代重修碑原物,右边亭子立有重修碑复制新建品。阳歧尚书祖庙为福州地区首座祖庙,旧时曾以尚书出海、普渡等活动而闻名。

1992年12月确定为区级文物保护单位,2009年公布为省级文物保护单位。

上岐村:上岐村位于义序机场西侧 四至范围 东邻义序机场,西接乌龙江,南面与六凤村相邻,北靠三环路 辖区内的自然村(或村民小组) 有山后、浦乾、横街三个村民小组 面积(各类土地面积) 全村面积48.35公顷,其中耕地面积58亩,山地面积90亩,杂地面积33亩,滩涂地39亩 常住人口 338户,1139人 外来人口 530人 村公用设施建设情况 …… 上岐村详细信息++

>>邢港码头