您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 闽侯县旅游

雪峰枯木庵

雪峰枯木庵为福建省文物保护单位。

雪峰枯木庵

在福建闽侯县雪峰寺东南。相传为义存祖师初入山时栖止的地方。庵内枯本一株,己无枝梢,高3.32米,围7.13米,树腹早朽空。其表层厚约7厘米,南向开一门孔,腹中可容十余人。腹壁刻行左读的文字,正书,字径12厘米文曰:“维唐天祐乙丑岁(按为公元905年),造庵子及作水池,约伍阡馀功,于时廉主王大王。”用笔挺拔遒健,具有较高的书法艺术水平。树壁刻碑已历一千余年,金石家称为“树腹碑”。惟碑的下半段有七字已在一百年前被火灼烧,枯木腹内外原有宋、元、明题刻二十多段,现存甚少。庵为保护枯木而建,历代屡有更迭。

大湖乡:闽侯县辖乡。1958年置大湖公社,1984年改乡。位于县境北部,距县城23.5公里。面积327平方公里,人口3.1万。福(州)古(田)公路横贯乡境。辖大湖、碾坑、大池、岭头、六锦、雪峰、东姚、兰田、墙坪、上苑、茶坪、后洋、双溪、新塘、坂头、东墘、马墘、箬洋、大坪、洋山、仙山、珍山、后井23个村委会。农业主产水稻、茶叶。省级文物保护单位有建于唐代咸通十一年(8…… 大湖乡详细信息++

>>黄乃裳、黄乃模墓