您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 马尾区旅游

邢港码头

邢港码头为福建省文物保护单位。

邢港码头位于马尾区亭江镇,分布在迥龙桥南、北两侧,呈内八字形排列。

邢港沿岸共有三个古码头、六个古道头、八个古浦头。

三个古码头为:水门道码头、口头街码头(即海关埕码头)、员山码头;

六个古道头(比码头略小)为:八桨道头(迥龙桥北岸)、拍铁道头(迥龙桥南岸)、海船道头鱼池浦在河仔边明渠护城河,水寨浦在田螺湾,双浦在打石坑,这三条浦头也是商船、货船停泊处。

邢港码头与迥龙桥沟通了邢港南北岸的交通,共同见证了繁盛的海外贸易历史。

邢港码头1991年公布为省级文保单位,同时也属于“海上丝绸之路”福州史迹的一部分。

亭江镇:福州市马尾区辖镇。著名侨乡。1958年置亭江公社,1984年改乡,1989年改镇。位于闽江口北岸,距市区28公里。面积106.7平方公里,人口3.4万。辖长安、东岐、英屿、香炉、长柄、东街、象洋、鳌溪、笏山、盛美、亭头、西边、洪塘、闽安、东盛、康坂、前洋、白眉、牛项19个村委会和亭头、闽安2个居委会。名胜古迹有亭头北岸炮台和闽安回龙桥,闽安巡检司,栾头怡山院…… 亭江镇详细信息++

>>天宝陂