您现在的位置:首页 > 贵州省 > 贵阳市 > 息烽县旅游

川黔驿道息烽段

川黔驿道息烽段为息烽县文物保护单位。

川黔驿道息烽段位于息烽县永靖镇马当田村、养龙司乡养龙司村,2011年公布为县级文物保护单位。目前保存较好的有大风垭段和十字路段。大风垭段长约1公里,从原贵遵高速路侧至大风垭,沿山南北向分布,用石板铺成,宽约1.5米。十字路段位于养龙司乡养龙司村十字路组,沿山南北向分布,用石板铺成,宽约1.5米,因原为十字路口而得名,是当时川黔古驿道和到开阳古道的交叉路口。清初川黔古驿道改为由四川经遵义过乌江渡入息烽,通扎佐达贵阳。清末川黔古驿道息烽段拓宽为马路,随着公路的发展而废弃。该残段对研究息烽交通发展历史有一定的意义。

马当田村:马当田村位于息烽县城北部,有17个村民组915户2915人,其中少数民族28人,有劳动力1352个;有耕地面积1772.6亩,其中田406亩,土1366.4亩;有林地1020亩,人均0.61亩。境内川黔铁路,210国道,贵遵高等级公路穿村而过,全村交通极为便利。该村产业结构方面主要是规划发展好核桃和蔬菜种植。 --人口总数:2915人 …… 马当田村详细信息++

>>张露萍等七烈士墓