您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 平潭县旅游

霞屿天后宫

霞屿天后宫为平潭县文物保护单位。

霞屿天后宫位于平潭岚城乡霞屿村,宫坐北朝南,建筑面积270平方米。主要建筑物为大殿,右配厢房。大殿面阔三间,进深二间,硬山屋顶。大殿排列4根对称的石质圆内柱,刻有楷书楹联:“云霞飘渺神仙宅,岛屿萦迴帝子洲”、“海天俎豆安澜庆,元后丝纶锡福多”。前二根内柱有石质天槽(天沟),上有照镜台。东西壁上有石刻碑记。

霞屿天后宫始建于清乾隆三十八年(西元1773年),道光二年(西元1822年)重建,同治十年(西元1871年)又重修。清时霞屿天后宫前的校阅场是海坛镇官兵操练、检阅之地,该镇官兵每隔三年就要轮班去台湾澎湖戍守海防,出发前都要在此检阅。

光绪年间,霞屿天后宫曾进行维修。

1962年,平潭竹屿口围垦工程告成,霞屿与海坛主岛连成一体。

1987年霞屿天后宫再维修修,次年公布为平潭县文物保护单位。

霞屿村:霞屿村位于平潭综合实验区中心地段,全村人口6128人,由四个自然村组成的一个行政村,共管辖32个村民小组,劳动力3000多人,正式中共党员130多人。 霞屿村土地总面积16500多亩,其中耕地7000余亩,林地5500余亩,滩涂地面积4000余亩。霞屿村主要经济来源于农业、水产养殖业(主要以对虾为主)、外出从事隧道工程。…… 霞屿村详细信息++

>>招康垄烟墩遗址