您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 罗源县旅游

万安千户所城

万安千户所城为罗源县文物保护单位。

万安千户所城城墙用花岗岩方石构筑,其周长1773米,高5.30米,上有女墙827个、警铺13座、敌楼18座、开东、西、南三城门,上皆建城楼。城三面环海,小而险固,西门城下港口可泊船舰。现仅存三段残墙,一处城门的门座,一处炮台。

城内依山势铺设的石板街道南北逶迤。因其地势西南狭小、东北阔大,形如葫芦,故旧称“葫芦城”。据志载,当年石板街道两旁屋舍俨然,栉比鳞次,人丁兴旺,住户逾千。城内有祝圣寺、关圣殿和天后宫、文昌祠、观音阁、海潮庵等寺院,现寺殿多已不存,仅祝圣宝塔经历兵灾劫难和风雨剥蚀尚存。

烽火台为覆斗形结构,用块石垒筑而成,顶部呈长方形造型,烽火台的烟墩高为5.0米,底座各边长约12米,顶部开口各边长约8米。顶部用于点火的灶坑长2.30米,宽0.65米,深0.50米。烽火台的烟墩只有东西侧石块塌陷一小部分,其他主体包括旁边的灶坑都保存完好,就连依附烟墩旁的营房和草料房还留有部分墙体。

据《八闽通志》及清乾隆《福清县志》记载:明洪武二十年(西元1387年),万安古城由江夏侯周德兴调集福、兴、漳、泉四府匠役,费时10年修成。叶向高曾论曰:“镇东坚而实,万安小而险,故难破也”。

清涂之尧在《故乡风物记》中说:“万安城既以海为地,以山为郭,故刘香、郑芝龙盛时,连樯数万,兵甲曜日,屡攻万安不能一克”

清顺治十八年(西元1661年)9月,清庭“迁海”,城内居民全被内迁,万安古城成为空城。

清代,万安古城因海防位置重要,设旗军多达千余名。

1981年2月25日,万安古城残墙列为福清县第一批重点文物保护单位。