您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 仓山区旅游

狮头山摩崖石刻

狮头山摩崖石刻为仓山区文物保护单位。

狮头山摩崖石刻

位于仓山区城门镇狮山村狮头山,原有15段摩崖题刻,二普时只存12方,三普只发现4方,分别为林潮孙榜书、锦绣谷榜书、林瀚题记、第一山榜书,北偏西4度。

(1)锦绣谷榜书,高约1.5米,宽1米。纵1行,字径约0.30厘米,篆体:“锦绣谷”三字,字下有莲花图案,为无名氏所题,传刻于清代。

(2)第一山榜书:狮头西坡。摩崖高2.5米,宽1.05米。行书,纵1行,字仰天,字高1米,宽70厘米。文:“第一山”。题字者不详,传刻于清代。

(3)林瀚题记高230厘米,宽160厘米。楷书,纵9行,字径12厘米。内容:“大明正德十三年戊寅三月初八日丁未,本里致仕尚书林瀚率诸子:云南参政庭昂,福州指挥庭楷,长孙礼部主事炫。拜扫樟山祖茔墓归,停车于此,同看农家老稚力田插秧,叹曰:稼穑艰难,有如此哉!尔曹不可不知,谨识以示来裔。”

1986年公布为区级文物保护单位。

有一定的史料和书法艺术价值。

狮山村:狮山村是林浦四村之一,有“七科八进士”“三代五尚书”之称,古迹众多,涵盖的历史跨度有一千多年,现有的林浦御赐石牌坊 、石拱桥、瑞迹寺的岩刻等现有户数618户,人口2560人,2012年农村经济总收入15890万元。 …… 狮山村详细信息++

>>梁厝梁甘甘墓